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2011-03-05(Sat)

今年の味噌づくりに

早春1~2回、仕上がり3kgほどの味噌を仕込むようになって今年で5年目。
今年は色々あって仕込みが遅れてますが、本格的に暖かくなる前にそろそろ着手せねば(汗)

毎年煮上がった豆と塩きり麹を合わせる容器がなくて、
家中のボウルや鍋を総動員して小分けにしたり、ビニールの小袋に分けたりと
試行錯誤してましたが…今年はとうとう注文してしまいました↓


ホーロー製 たらいホーロー製 たらい
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野田琺瑯

商品詳細を見る


年に1度のことなので、専用の道具や容器を買うのはためらわれたのですが
これなら普段から色々多用途に使えて、直火にもかけられるので
いざ味噌づくりとなっても煮沸消毒、滅菌OK♪
梅干しや梅酒の仕込みにも活躍しそう(洗ったりアクを抜いたり)

かなりの大きさがあり(直径40cm)、完全に収納するのは難しそうなので
見えるところに置くことになりそうなんですが
見た目が美しいので、それも問題ないかなと。届くのが楽しみです♪

個人的に琺瑯製品って好きなんですよね~ 何となく清潔感があって。。。 
ちなみに、味噌や梅干しの仕込みそのものにも琺瑯容器を使っています。↓


野田琺瑯 ホワイト保存容器 ラウンドストッカー 24cm WRS-24野田琺瑯 ホワイト保存容器 ラウンドストッカー 24cm WRS-24
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野田琺瑯

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同じ製品の白でも、製造時期によって色味が微妙に違いますね
アイボリーっぽかったり、真っ白だったりで。
よって全部揃っていないと気になる!という方はまとめ買いがオススメです

うちでは味噌用に24cm径を2つ、梅干し用に18cm径をひとつ、
3つ重ねてもカウンター下に収まり、使い勝手がよいです。

直火でしっかり煮沸、滅菌できるおかげか、一度も腐敗などの失敗もありません。

ただ琺瑯にはにおいや色がつきにくいと言っても、さすがに長期保存の梅干しや
味噌のにおいはつきますし、梅干しはうっすらシソの色が染みついてとれなくなってきますが
専用の容器にしているので問題ないです。密閉できる中蓋があるので
外ににおい漏れはほとんどありません。
琺瑯のガラス質は塩分や酸に強いので、フチのコーティングが甘いところに
内容物をつけたままにしないよう気をつければ、サビも発生しません。

中身が入るとちょいと重いですが、焼き物のカメを使うよりは全然ラクと思います
あんまり気に入っているので、廃盤になってしまわないか心配でたまりません(笑)
(中蓋の交換ができなくなると困る) 長く使えるようこれからも大事にしていきたいです
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家族はオット1匹ネコ2匹。悩めるアラフォー ワーキング主婦。

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