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2011-03-11(Fri)

鉄の鍋

最近フライパンを鉄のものに代えました。

いままでフッ素コートのものを使っていましたが
値段に関わらずやはり2~3年でダメになるのに嫌気がさし

この前まで使っていたものは、メーカーに返送すれば
(有料ですが)再コーティングできる、というので
少々値が張るのを我慢して購入したのに

…デュポン社の仕様が変わったので
できなくなった、とのこと。ガーン

鍋自体はステンレスの多層構造で、質のいいものだっただけに
まだ形をとどめているものを捨てるのはつらかったです

そんなわけで鉄のフライパン 鍋厚1.4mmのものを購入。

説明書通りに空焼きしたり、油を塗ったりしているのですが
きれいに育てるのはなかなか難しいですね(汗)
これは中華鍋でも同じで経験済みなんですけど

まず熱のアタリが強いので、火加減が今までのもののようにはいかず。
慣れて加減をつかむまで思うように調理できないし

なるべく洗剤で洗わず、使用後お湯とタワシで洗って火にかけて乾かす
というのをやっていると、残った油分が付着して均一に色づかず
まだらというか、あんまり美しくない状態w

ようやくあまりくっつかないようにはなってきたんですけど
やっぱりフッ素コートの買っちゃおうか…と くじけそうな毎日

同じ鉄でも 鋳鉄の厚手の鍋やスキレットなんかは
ほとんど苦労しなかったんですけどねー

やっぱり使い捨てはイヤなので
がんばって使いこなしたいんですが。。。
何かが間違っているのでしょうか?
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家族はオット1匹ネコ2匹。悩めるアラフォー ワーキング主婦。

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